За границу с ребенком

Выезд с ребенком за границу. Лайфхак для родителей

Пять нюансов путешествия с детьми за пределы России

Путешествие с ребенком – это не только радость совместного отдыха, но и повышенный риск, и повышенная ответственность. Вопросов возникает масса – от разрешения на выезд до выбора отеля и медицинской страховки. HotLine.travel. подготовил лайфхак для родителей с советами по технике беспрепятственного выезда с ребенком за границу и нюансами для комфортного пребывания на отдыхе.

Разрешение на выезд

Чаще всего проблемы с выездом возникают у родителей, которые находятся в разводе, особенно если один из родителей не дает согласия на выезд ребенка за границу.

В таком случае почти все консульства стран Шенгенского соглашения принимают документы со строгой доверенностью от второго родителя, оформленной в апостиле (стандартизированная форма заполнения документа с обязательным переводом на язык консульства и печатью нотариуса).

К туристам, выезжающим с детьми в безвизовые страны, например в Турцию, Вьетнам, Таиланд, Китай ,пограничники относятся более лояльно. Здесь достаточно того, чтобы с ребенком был один из родителей и обязательно возьмите свидетельство о рождении также не поленитесь оформить ребенку отдельный паспорт.

Согласно Федеральному закону № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», принятому Госдумой 18 июля 1996 года, разрешения от второго родителя не потребуется при условии, что нет запрета на вывоз ребенка через суд. В этом случае проблема уже должна решаться родителями в судебном порядке. А если малыш едет с бабушкой или иным третьим лицом, то без разрешения обоих родителей уже не обойтись.

Несмотря на относительную лояльность российских пограничников к родителям, выезжающим в безвизовые страны, любой уважающий себя турагент обязательно предупредит клиента о том, что разрешение второго родителя всё же может потребоваться. Потому что одно дело – законы отечественные и совсем другое – требования иностранных государств, которые могут, что называется, придраться. Так что перестраховка в любом случае не помешает.

Но что делать, если второй родитель не хочет давать доверенность на выезд ребенка? Попросту говоря, встает в позу. В таком случае у первого родителя есть несколько вариантов выхода – пытаться договариваться, судиться и лишать бывшего супруга или супругу родительских прав (в таком случае согласие больше не понадобится) либо ждать, когда ребенку исполнится 18, а до тех пор выбирать для отдыха безвизовые направления. При этом одно дело обращаться в суд с иском о том, что папа не пускает ребенка на ПМЖ в Испанию, и совсем другое – жаловаться на постоянное препятствие оздоровлению ребенка на море. Последний аргумент будет в глазах суда более весомым, отмечают юристы.

Бывает, что один из родителей находится в Москве, а второй проживает в другом городе. При этом их отношения складываются не самым лучшим образом. Часто клиенты турфирмы меняются в лице, когда понимают, что общения со вторым родителем не избежать.

Важно понимать, что консульства в чужие семейные сложности не вникают, среди тысячи обращений в день рассматривать ситуацию в штучном режиме никто не будет.

Но, как правило, эти истории заканчиваются хорошо – в подавляющем большинстве случаев второй родитель дает согласие на выезд ребенка за границу.

Часто проблемы с выездом возникают у матерей-одиночек, когда в свидетельстве о рождении ребенка напротив отцовской графы стоит прочерк. В этом случае от них, как правило, требуются дополнительные документы, подтверждающие благосостояние и возможность обеспечить ребенка за границей, а также подтверждающие одинокий семейный статус.

Паспорт ребенка

Еще несколько лет назад оформлять ребенку заграничный паспорт было необязательно – виза на малыша вклеивалась прямо в паспорт к родителям. Речь идет о паспортах старого образца.

Сегодня многие страны не принимают таких виз, поэтому паспорт ребенку нужен обязательно. Благо процедура эта не слишком долгая – на малышей до двух лет паспорт оформляется всего за одну неделю.

Список визовых стран, требующих отдельного паспорта на ребенка, – это все страны Шенгенского соглашения, Болгария, Индия (в обеих странах свои собственные визы). Объединенные Арабские Эмираты хоть и упростили процесс получения визы, но по-прежнему требуют наличия у своих маленьких иностранных гостей отдельных паспортов.

HotLine.travel. уже рассказывал историю десятилетней туристки из Югры, которой пограничники отказали в выезде за границу из-за фото в паспорте, где она была запечатлена в трехмесячном возрасте. Мотивировали свое решение сотрудники пограничной службы тем, что не могут идентифицировать личность подросшей девочки по младенческой фотографии.

Чтобы не попадать в такие ситуации, не стоит оформлять младенцам паспорт сроком на 10 лет. Провести полную идентификацию личности в таком случае действительно бывает невозможно, так что пограничники в любом случае окажутся правы. Пятилетнего паспорта будет более чем достаточно, тем более что стоит он дешевле и оформляется быстрее.

Если фамилии у родителя и ребенка разные, стоит взять с собой  свидетельство о рождении.

Дальние перелеты

Еще одна проблема для граждан, выезжающих за границу с детьми, – это дальние перелеты. В осенне-зимний период у россиян существует не самый большой выбор жарких стран, куда можно вылететь с ребенком. Позволить себе зимний отдых в Арабских Эмиратах в сезон, когда Средиземноморье уже остывает, в России могут немногие. Остальные безвизовые страны с жарким зимним климатом, как правило, требуют длительных перелетов.

Если ребенок инфант (до двух лет), авиакомпания позволяет ему лететь на коленях у родителя. Три часа из Москвы в Анталью в таком режиме еще можно пережить, но если вы собрались в тропики, туроператоры рекомендуют приобретать малышу отдельное место в самолете, особенно если денежные средства позволяют. Перенести такой перелет будет гораздо проще и родителю, и малышу. Еще больше советов, как пережить рейс на дальнемагистральное расстояние, читайте здесь

Если вы путешествуете с коляской, работники аэропорта заберут ее у вас при посадке в самолет, у трапа либо у телетрапа и у трапа же выдадут.

Авиакомпании высокого уровня предоставляют коляски в аренду бесплатно. Даже если у вас рейс стыковочный, коляска будет выдана вам в каждом пункте назначения.

Страховка от невыезда

Страховка от невыезда приобретает особую актуальность, когда речь идет о путешествии с ребенком. Дети болеют часто и заболевают внезапно, так что покрыть подобные риски для родителей может оказаться совсем не лишним. Если ребенок заболел, это будет страховым случаем, но тут вступает в силу ряд неудобств. Не все страховые компании одинаково охотно спешат компенсировать потраченные деньги. У всех компаний свои требования. Многие не признают амбулаторного лечения и требуют предъявить справку из стационара, другие признают оба документа, но возврат денег осуществляют месяцами. Выходом из ситуации может быть расширенная страховка от компании, которая покрывает все перечисленные риски, предоставляя туристам более качественный продукт, нежели другие конкуренты на рынке со стандартным набором услуг.

Медицинская страховка для ребенка

Второй продукт, который более чем обязателен при выезде за границу с ребенком, – это медицинская страховка. Стандартная страховка, входящая в каждый пакетный тур, формируемый туроператором, как правило, дешевая и не покрывает многих из тех бед, которые могут приключиться на отдыхе с ребенком. Она, хотя и обладает франшизой – 30–50 $, которую нужно оплатить на месте, не включает хронических заболеваний, детских инфекций и всего того, что связано с солнцем, – солнечного ожога и солнечного удара. Поэтому многие туроператоры настойчиво рекомендуют родителям покупать расширенную страховку, благо стоит она от 2 $ в день на человека в зависимости от суммы покрытия и направления. Это, согласитесь, совсем не большие деньги за то, чтобы мама и папа на отдыхе могли спать спокойно.

По статистике, чаще всего за медицинской помощью за рубежом обращаются именно дети от 0 до 12 лет, а точнее, их родители. По этой причине у некоторых страховых компаний встречаются «детские» поправочные коэффициенты, которые могут несущественно повысить стоимость даже стандартной страховки. В целом же условия страхования детей на рынке ничем не отличаются от страхования взрослых, отмечает исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

По ее словам, особенности детского страхования заключаются в том, что не менее половины страховых случаев с детьми происходит по недосмотру родителей. Это означает, что ровно половины несчастий, которые случаются с детьми за границей, при должном отношении можно было бы избежать. Страховщики рассказывают немало случаев, когда недосмотр родителей бывает для ребенка фатальным, и настоятельно рекомендуют не оставлять малышей без присмотра, особенно на воде – на море или в бассейне.

Львиная доля бед случается из-за того, что родители не придают должного значения тем или иным возникшим у ребенка симптомам. Юлия Алчеева рассказывает случай, когда в Таиланде от вируса денге погибла девочка из-за того, что папа в течение семи дней не обращал большого внимания на ее высокую температуру и самостоятельно сбивал ее аспирином. Следует помнить, что температура у ребенка в возрасте до трех лет – очень опасный сигнал, и здесь лучше перестраховаться и побежать за помощью на ресепшн, чем пожинать плоды собственной безалаберности, настаивает директор компании. К таким же опасным детским симптомам относится диарея любого генеза. Причина – быстрое обезвоживание детского организма.

Походная аптечка в поездках с ребенком – вещь обязательная, но если речь идет о перечисленных симптомах, самолечением лучше долго не заниматься и при первой необходимости не бояться активировать свою страховку и вызывать врача.